Промышленный тестомес как выбрать
Для того чтобы выбрать оборудование, необходимо, прежде всего ориентироваться на две вещи: с каким тестом вы работаете и какое количество и в какое время нужны тестовые заготовки, т. е. производительность тестомеса.
Основные типы тестомесов:
спиральные;
горизонтальные;
вилочные.
Самый распространенный тип тестомесильных машин - это спиральный тестомес. Сразу скажем об отличии спирального тестомеса от планетарного миксера, так как при подборе их часто путают между собой. В чем отличие?
1. Спираль тестомесильной машины всегда вращается вокруг своей оси. У планетарного миксера рабочий орган вращается как вокруг своей, так и планетарно по периметру дежи.
2. Спираль у тестомесильных машин не съемная и не сменная. У планетарных миксеров в комплекте идет три насадки, соответственно рабочий орган съемный и сменный.
3. Вращение дежи. У тестомеса дежа вращается вокруг своей оси, у планетарного миксера дежа всегда неподвижна.
4. Спиральный тестомес служит для замешивания теста более плотной консистенции, а планетарный для теста не гуще сметаны (н-р бисквит, эклеры)
Горизонтальный или Z - образный тестомес служит для замеса крутого теста с минимальным содержанием влаги. Но такой тестомесильной машине не справиться с мягким тестом, которое налипает на месильный блок и вращается вместе с ним.
Вилочные тестомесы имитируют ручной замес, делают тесто воздушным. Чаще всего их выбирают для выпечки чиабатты и французских багет, для выпечки хлеба.
Скорость замеса теста
Промышленные тестомесы делятся на односкоростные и двухскоростные модели.
Односкоростные тестомесы используются, как правило, для замеса пиццерийного теста. Для замеса дрожжевого хлебо-булочного теста рекомендуется использовать двухскоростные тестомесильные машины.
Низкая скорость используется для размешивания ингредиентов, ддя их равномерного распределения, высокая скорость для формирования структуры теста.
При интенсивном замесе частички клейковины, из которой образуется каркас теста, разрушаются. Однако при дальнейшем активном перемешивании молекулы вещества создают новые связи. Поэтому на высокой скорости тесто получается вязким и пластичным.
При медленном замесе добиться высокой вязкости теста невозможно. Однако приготовленная на низкой скорости масса имеет более высокую упругость.
Производительность:
Производительность промышленного тестомеса определяет объем дежи в литрах и разовая загрузка в килограммах.
При замесе крутого теста (теста с пониженной влажностью) рекомендуется заполнять только пол дежи. Поэтому и дежу придется выбирать в два раза больше предполагаемой разовой загрузки, что конечно увеличит расходы.
Съемная дежа
В чем преимущества модели со съемной дежой. По сути, это преимущество проявляется только в конце работы. У модели со съемной дежой поднимается рабочая часть, таким образом удобно и легче доставать тесто из дежи, удобно и легче мыть машину в конце рабочего дня.
Более детально ознакомиться и купить промышленный тестомес можно в нашем магазине в разделе "Тестомесы"
Промышленный спиральный тестомес с дежой 10 л. Производительность: 30 кг/час. Разовая загрузка: 8 кг. Дежа: фиксированная. Рабочий орган: фиксированный. Напряжение: 220 В. Мощность: 0,37 кВт.
Промышленный тестомес для крутого теста с объемом дежи 8 л. Разовая загрузка: 5 кг. Может использоваться как фаршмешалка. Дежа: не съемная, переворачивается на 90 градусов. Функция реверс. Рабочий орган: шнек. Количество скоростей: 1. Напряжение: 220 В. Мощность: 0,55 кВт.
Промышленный вилочный тестомес для пекарни с обьемом дежи 30 л., двухскоростной. Разовая загрузка теста: 20 кг. Дежа: фиксированная. Рабочий орган: фиксированный. Напряжение: 380 В. Мощность: 0,6 кВт.
Промышленный спиральный тестомес для пиццы односкоростной. Обьем дежи: 15 л. Разовая загрузка теста: 10 кг. Дежа: фиксированная. Рабочий орган: фиксированный. Напряжение: 220 В. Мощность: 0,370 кВт.
Промышленный спиральный тестомес 35 л., двухскоростной. Разовая загрузка теста: 13 кг. Дежа: фиксированная. Рабочий орган: фиксированный. Напряжение: 220 В. Мощность: 1,5 кВт.
Промышленный тестомес с обьемом дежи 21 л. Производительность: 40 кг/час. Разовая загрузка: 2-11 кг. Дежа: инерционно-вращающаяся. Рабочий орган: фиксированный. Количество скоростей: 2. Таймер. Напряжение: 380 В. Мощность: 1,5 кВт.