В этой статье мы расскажем, на что ориентироваться при выборе профессионального аппарата для приготовления шаурмы.
Аппарат для приготовления шаурмы предназначен для запекания на вертеле предварительно замаринованного мяса курицы, баранины или телятины. На рынке можно встретить различные виды грилей, технические характеристики которых влияют на качество блюда на выходе. Давайте рассмотрим основные параметры на которые следует обратить внимание при выборе аппарата для приготовления шаурмы.
- Тип подключения.
- Нагревательные элементы.
- Количество зон нагрева.
- Способ вращения шампура.
Тип подключения
По типу подключения грили для шаурмы разделяют на: газовые, электрические и работающие на углях. Если точка по продаже шаурмы не оборудована электричеством, тогда предпочтение стоит отдать установкам с газовым подключением. К достоинствам такого вида подключения можно отнести мобильность (точку по продаже шаурмы можно расположить в любом месте), к недостаткам - газовые грили требуют специальное разрешение на установку и должны подключаться сотрудниками газового хозяйства.
Электрические грили не требуют специальных условий подключения (кроме наличия электросети мощностью 3-11 кВт), их выбор более обширный по сравнению с газовыми.
Шаурма, приготовленная на углях, более вкусная, сочная, с легким ароматом дыма, так как жарка мяса происходит под открытым огнем. Приготовление осуществляется в специальных камерах отделанных огнеупорным кирпичом. Такое устройство выделит владельца фаст-фуда среди конкурентов, но является пожароопасным и не удобным в использовании.
Нагревательные элементы
В электрических устройствах для приготовления шаурмы в качестве нагревательных элементов используются ТЭНы (электрические трубчатые нагревательные элементы с инфракрасным излучением) или стеклокерамические панели.
Открытые ТЭНы легче и дешевле заменить в случае поломки, но тяжелее поддерживать в чистоте. Стеклокерамические панели равномерно распределяют тепло, легко моются, но дорогостоящие в обслуживании. Если такая панель разобьется, то его замена обойдется дорого.
В газовых устройствах используются горелки. Они быстрее нагреваются до необходимой температуры (до 20 мин), по сравнению с электрическими (30-50 мин), что значительно увеличивает скорость приготовления продукта, но являются менее безопасными. К тому же, если помещение общепита не подключено к газопроводу, то прийдется использовать газовые баллоны, что потребует дополнительных затрат на транспортировку.
Электрический гриль для шаурмы легок в использовании. Его достаточно подключить к электрической сети, установить нужную температуру и следить за прожаркой мяса. Однако электрические грили не могут работать автономно и имеют большую стоимость по сравнению с газовыми.
Газовый гриль требует специальных навыков в обращении, так как является взрывоопасным. Персонал должен постоянно следить за исправностью и правильностью подключения балона с газом. Прожарка мяса также требует постоянного контроля, так как может излишне запечься или пересушиться под действием сильной температуры.
Количество зон нагрева
Профессиональные аппараты для шаурмы оснащены несколькими зонами нагрева, которые регулируются независимо друг от друга. Передача тепла происходит за счет инфракрасного излучения, при этом куски мяса не соприкасаются с нагревательными элементами. Блюдо готовится быстрее, не теряет в весе и остается сочным.
В современных устройствах для приготовления шаурмы в одной зоне могут находиться несколько тепловых элементов.
При выборе количества зон нагрева следует ориентироваться на разовый объем загружаемого мяса. Для небольших заведений можно приобрести установку рассчитанную на 10 - 20 кг мяса (2 зоны нагрева), для заведений со средней проходимостью - на 30 кг (3 зоны нагрева) или 40 кг продукта (4 зоны нагрева), 50 кг мяса и более (5 зон нагрева) рассчитаны на места с очень большой проходимостью.
Способ вращения шампура
Вращательный штырь аппарата для приготовления шаурмы может быть оснащен ручным (механическим) или электроприводом вращения. В первом случае необходимо постоянно следить за степенью готовности мяса и самостоятельно прокручивать вертел. Наличие электрического поворотного механизма значительно упрощает процесс приготовления мяса для шаурмы.
При выборе аппарата для приготовления шаурмы стоит обратить внимание на такие бренды как:
Высокое качество - Fimar (Италия), Inoksan (Турция).
Достаточно неплохое качество по доступной цене имеют грили для шаурмы фирмы Ersoz, Silver (Турция), КИЙ-В (Украина).
Качество ниже среднего у производителя Remta (Турция).
Более детально ознакомиться и купить профессиональный гриль для шаурмы можно в нашем магазине в разделе "Оборудование для шаурмы"
Вы экономите 4 540 ₴ Вы экономите 2 800 ₴ Вы экономите 2 400 ₴
Аппарат шаурмы газовый с загрузкой 20 - 30 кг. Горелки: 2 шт. Расход газа: 0,394 m3/час. Тепловая мощность: 5 кВт.
Производитель: Remta, Турция. Аппарат шаурмы газовый с электроприводом для баллонного газа. Загрузка до 50 кг. Горелки: 4 шт. Расход газа: 1,32 m3/h.
Гриль для шаурмы шаурмы электрический с электроприводом. Загрузка: до 40 кг. 3 зоны нагрева. Керамическое стекло. Напряжение: 220 В. Мощность 4,3 кВт.
Гриль для шаурмы электрический с электроприводом. Загрузка до 60 кг. Керамическое стекло. Мощность 5,6 кВт.
Электрический гриль для шаурмы с электроприводом, стеклокерамика. Загрузка до 30 кг. Мощность: 4,05 кВт.
Электрический гриль для шаурмы с электроприводом, стеклокерамика. Загрузка до 50 кг. Мощность: 5,4 кВт.