В этой статье мы расскажем, как выбрать профессиональную фритюрницу для ресторана, кафе, столовой, заведений фаст-фуда.
Фритюрницы используются практически на каждой профессиональной кухне. Современные фритюрницы позволяют без труда приготовить всеми любимый картофель фри, рыбные или мясные нагетсы, котлеты по-киевски, чебуреки, пирожки и другие продукты в панировке. Для того, чтобы эти блюда получились вкусными и быстро готовились, необходимо правильно выбирать оборудование для фритюра.
Как выбрать профессиональную фритюрницу
Объем ванны
При выборе промышленной фритюрницы нужно ориентироваться на проходимость заведения и процентное содержание блюд во фритюре. Если в заведении обжаренные в масле блюда заказываются редко, то достаточно купить устройство с одной или двумя ваннами емкостью до 12 л (если планируется приготовление нескольких видов блюд). Для небольшого заведения общественного питания подойдет одна ванна вместительностью до 5 л. Устройство с несколькими ваннами объемом более 12 л подойдет для больших заведений с высокой проходимостью и позволит готовить несколько блюд одновременно.
При выборе объема чаши необходимо помнить, что соотношение жира и продукта должно быть 10:1. Например: фритюрница с объемом масла 5 литров может вместить 0,5 кг размороженных и высушенных продуктов. В целях безопасности учитывайте объем занимаемый продуктом при его погружении в чашу.
Мощность
Более мощные модели фритюрниц прогревают масло быстрее и, соответственно, являются более производительными, позволяя быстрее готовить и обслуживать посетителей.
В среднем на 5 литров масла необходимо около 2,5 кВт. мощности нагревательного элемента.
Холодная зона
Холодная зона - это расстояние между нагревательным элементом и дном фритюрницы. Чем это расстояние больше, тем лучше. Приготовление продуктов, благодаря конвекционным потокам нагреваемого жира, происходит выше. В холодной зоне движения жира нет. Здесь оседают частички продуктов и, благодаря более низкой температуре, они не подгорают и не смешиваются с жиром. Вкус готовящихся продуктов не портится, а масло не требует частой замены. Рекомендация: наличие холодной зоны очень важно в профессиональной фритюрнице.
Аварийный термостат
Аварийный термостат необходим для предотвращения возгорания масла. Он выставляется на температуру 230 С (рабочая температура масла 190 С) и автоматически отключает фритюрницу при нагревании масла более 230 С. Многие китайские профессиональные фритюрницы не имеют аварийного термостата, что крайне пожароопасно, поэтому стоит отдавать предпочтение надежному оборудованию с наличием аварийного термостата.
Кран для слива масла
Кран для слива отработанного масла облегчает обслуживание промышленных фритюрниц. Ставится, как правило, во фритюрницах на 8 литров и более.
Другие особенности.
Промышленные фритюрницы для ресторана, кафе, столовой могут быть как напольные, так и настольные. Выбор установки оборудования зависит от проходимости ресторана и количества в меню блюд во фритюре.
Фритюрницы могут различаться по спосубу нагрева: - электрические - нагреваются от электрической сети и газовые - нагреваются от газового баллона. Электрические фритюрницы более удобны и безопасны в использовании.
2 в 1. Фритюрница и пончиковый аппрат
Покупая промышленную фритюрницу с дополнительными функциями (например, с дозатором для пончиков), можно расширить меню приготовляемых блюд и сэкономить на покупке дополнительного оборудования.
Выбрать фритюрницу с дозатором для пончиков можно в разделе "Аппараты для приготовления пончиков"
Наши простые и действенные советы позволят вам купить качественную профессиональную фритюрницу, которая прослужит на кухне ресторана, кафе или столовой не один год.
Профессиональные фритюрницы представлены в нашем магазине в разделе «Фритюрницы»
Популярные модели
Вы экономите 800 ₴ Вы экономите 900 ₴ Вы экономите 1 300 ₴ Вы экономите 2 200 ₴
Электрическая профессиональная фритюрница 8 литров. Линейка: Blue Line. Мощность: 3,5 кВт. Профессиональная фритюрница для кафе, ресторана
Электрическая профессиональная фритюрница 3 литра, с 1 ванной. Мощность: 2 кВт.
Электрическая профессиональная фритюрница на 3 литра с 1 ванной. Мощность: 2.5 кВт. Фритюрница для кафе, ресторана.
Настольная электрическая фритюрница на 2х6 литров. Мощность: 2х2 кВт. Профессиональная фритюрница для кафе, ресторана