Заморские деликатесы, сочные колбасы, нарезки и полуфабрикаты – эти и многие другие продукты сегодня сверкают с прилавков прозрачной упаковкой, привлекая аппетитным видом и свежестью. В поисках надежного и безопасного материала для упаковывания товаров нынешние производители активно переходят на вакуумные пакеты. Экономичность и защитные свойства делают такое хранение выбором №1 в пищевой индустрии.
Секрет бескислородного хранения
Принцип вакуумной упаковки продуктов в домашних условиях прост, но очень эффективен: из пакета с продуктом с помощью специального оборудования откачивают воздух. Давление внутри становится гораздо меньше атмосферного, и пленка плотно обтягивает товар. В образованном вакууме содержание кислорода ниже 1%, что препятствует росту бактерий. Благодаря этому скоропортящиеся товары хранятся дольше, сберегая свои вкусовые качества.
Применяется вакуумный метод также в ресторанной и домашней кухне. Прогрессивные шеф-повара отмечают, что приготовление блюд в вакууме позволяет создавать не только вкусную, но и здоровую пищу. Ведь готовить можно, не прибегая к термической обработке, сохраняя все полезные свойства ингридиентов. Вдобавок, это помогает избежать потери веса продуктов.
- Основные преимущества вакуумирования продуктов:
- Защита от негативного воздействия света, бактерий, температурных скачков и усушки;
- Безопасная упаковка;
- Увеличение сроков хранения;
- Экономия места на складе и в холодильнике;
- Удобная транспортировка товара;
- Возможность легко делать заготовки, в том числе и жидкие;
- Сохранение аромата продуктов (актуально для специй, соусов);
- Приемлемая стоимость в сравнении с другими видами упаковки.
- К недостаткам можно отнести уязвимость пленки при механических повреждения.
Виды вакуумной упаковки
Для упаковывания применяются специальные машины, которые бывают бескамерными, а также с одной или двумя камерами. Последний тип упаковщика используется для оперативной заготовки больших объемов продукции.
Бекамерные упаковщики вакуумируют в гофрированные пакеты. Гофрированные пакеты дороже чем гладкие, но оборудование - дешевле. Ребристый полиэтилен снаружи делает гофрированную упаковку ударопрочной и помогает сохранить товарный вид.
Для камерных упаковщиков используют гладкие пакеты. Они дешевле гофрированных. Эти пакеты из трехслойного пластика защищают помещенный товар от ультрафиолета, температур и влаги.
Свойства вакуумных пакетов зависят от входящих в их состав материалов. Например, ламинированная вакуумная упаковка на основе лавсана и полиэтилена – это популярный эконом-вариант, подходящий для производства полуфабрикатов и замороженных продуктов. В сравнении с другими пакетами, она более хрупкая, но позволяет наносить печать.
Пакеты из полиамида и полиэтилена очень эластичные, надежные и прочные. Их применяют не только в пищевой промышленности, но и в фармацевтике. Ламинированная упаковка с ориентированным полиамидом отличается лучшей прозрачностью. Пользуется спросом у производителей деликатесов.
Для хранения рыбных и мясных продуктов часто используют пакеты с фольгой. Они защищают не только от влаги и света, но и от электромагнитных полей.
Вакуумная упаковка в домашних условиях
У нас представлены вакуумные пакеты и контейнеры из высококачественных полимеров от лучших итальянских брендов – Besser Vacuum и Orved. Товары этих производителей подходят для упаковки любых пищевых продуктов. Их отличает надежность и безопасность для здоровья, подтвержденные европейскими сертификатами качества.
Мы предлагаем гладкие и гофрированные пакеты для упаковки и хранения продуктов, а также пакеты для приготовления в вакууме (су вид) толщиной 70, 85, 95, 100, 105 и 140 мкм.
Рифленые ппакеты можно приобрести в рулонах шириной 200 или 300 мм и длиной 6 м. или в пакетах шириной 120 - 500 мм. и длиной до 800 мм.
Для приготовления в вакууме (для су вид) рекомендуем гофрированные пакеты или рулоны шириной 150-400 мм и длиной 200-600 мм.
Гладкие вакуумные пакеты представлены шириной 120-500 мм. и длиной пакета до 500мм.
Выбирать упаковку стоит с небольшим “запасом”. Для продуктов с острыми краями пакет должен быть максимально плотным, чтобы избежать проколов при транспортировке.
Вакуумные пакеты представлены в нашем магазине в разделе «Пакеты для вакуумной упаковки»
Популярные модели
Вы экономите 39 ₴ Вы экономите 72 ₴ Вы экономите 32 ₴ Вы экономите 29 ₴
Вакуумная упаковка продуктов вопросы и ответы
Какой срок хранения овощей в вакуумной упаковке?
В зависимости от температуры до 20 дней
Сколько может храниться сыр в вакуумной упаковке?
До 60 дней
Чем отличаются пакеты для хранения и приготовления?
Температура использования пакетов для хранения до + 40 С, для приготовления до + 110 С Покупайте пакеты проверенных брендов.
Как подобрать плотность пакета?
Общий принцип такой - чем острее продукт, тем толще пакет. Например, для замороженной рыбы или мяса с костями требуется толщина не менее 80 мкн.