Современные кофемашины могут в считанные секунды мастерски приготовить любой напиток на основе кофе. Для заведений сферы HoReCa профессиональная кофемашина – это возможность обеспечить высокие качество и скорость обслуживания, стабильные вкус и порционность напитков. Подобрать кофемашину помогут рекомендации по выбору в этом обзоре.
Автоматизированные аппараты помогают исключить негативное влияние на сервис человеческого фактора и частично решить проблему с дефицитом профессиональных бариста. Суперавтоматы позволяют наладить бесперебойный сервис в заведениях с большим потоком – в фастфудах, крупных кофейнях.
Лидерами в производстве кофемашин по праву считаются итальянцы. Знакомство с модельным рядом Nuova Simonelli на нашем сайте это подтвердит. Впрочем, можно подобрать вполне достойные варианты у испанцев и швейцарцев. В частности, это представленные в интернет-магазине La Cafetta и Jura.
Выбор профессиональной кофемашины для кафе и ресторанов строится не только на финансовых возможностях, но также на статусе и формате заведения, ассортименте кофейной карты и имеющемся потоке клиентов.
Так, заведениям, в которых ставят задачу обеспечить большие объемы кофейных напитков стабильного качества оптимальным приобретением станут автоматические кофемашины.
Полуавтоматические рожковые кофемашины актуальны в небольших кафе, делающих ставку на опыт бариста и на кофе высокого качества.
В свою очередь многофункциональные традиционные эспрессо-машины уместны в заведениях премиум-класса, с нормой до 150 порций в час. Классический пример – гостиницы, где часто проводят конференции и презентации с многочисленными кофе-брейками.
Профессиональная кофемашина как выбрать
Стоимость кофемашин, как правило, формируют известность бренда, материалы и наличие дополнительных «фирменных» функций. Предлагаем перечень параметров, определяющих выбор профессиональной кофемашины. Итак:
Ручной или автоматический тип управления. Автоматика не требует специальных навыков.
Высокая мощность, позволяющая быстрее готовить напитки.
Объем бойлера. Чем больше литраж, тем стабильнее пар, а значит – качество напитков. Лучше остановиться на двухбойлерной системе либо однобойлерной, но с функцией быстрого пара.
Наличие технологии контроля температуры от первой до 100 чашки, которая исключает недоваренные и пережаренные напитки.
Датчики давления бойлера и помпы.
Подогрев чашек, которого требует технология приготовления эспрессо и ристретто.
Возможность произвольно устанавливать дозировку кофе и готовить напиток на любой вкус.
Автоматический капучинатор или насадка «панарелло». Первый способ «развязывает» руки и предотвращает ошибки.
Индивидуальная регулировка температурного режима каждого раздаточного узла.
Система самодиагностики, позволяющая вовремя определить и устранить ошибку.
Практичность и удобство эксплуатации.
Качество материалов и комплектующих. Предпочтительнее выбирать аппарат с металлическими холдерами, и корпусом из нержавеющей стали.
Оперативное и качественное сервисное обслуживание.
Правила эксплуатации кофемашин
Только сервисный ремонт. Никакой «самодеятельности».
Чтобы жесткая вода не портила вкус кофе и детали оборудования, эксперты рекомендуют установить систему фильтрации.
Тщательная промывка холдеров и очистка групп от остатков кофе обязательна в конце дня.
Желательное замачивание холдеров в специальном растворе дважды в неделю.
Еженедельная чистка машины «слепым» холдером.
Заменять жернова кофемолки советуют в среднем после 10 тысяч порций кофе.
Необходимо проводить полную диагностику оборудования минимум раз в год. Основная масса современных кофемашин автоматического типа снабжены программой чистки и промывки гидросистем. С накипью справляются специальные таблетки, которые легко найти в магазинах по продаже кофейного оборудования.
Оборудование для приготовления кофе представленно в нашем магазине в разделе «Кофемашины»
Популярные модели
Полуавтоматическая кофе машина с капучинатором. Производительность: 70 чаш./день. Панель для подогрева чашек. Объем бойлера: 3л. Мощность: 2 кВт
Полуавтоматическая рожковая кофемашина с капучинатором. Мощность: 1,35 кВт.
Полуавтоматическая профессиональная кофемашина для кафе, ресторана. Дисплей: сенсорный, цветной TFT. Двухпостовая рожковая кофемашина Мощность: 7,3 кВт.
Профессиональная кофемашина как выбрать - вопросы и ответы
Какие модели кофемашин популярны?
У нас чаще спрашивают кофемашины Nuova Simonelli
Какое оборудование необходимо в кофе-точку?
Это индивидуально. Наши специалисты помогут подобрать кофемашину и другое оборудование для точки по продаже кофе.
Надо ли ставить фильтр для воды для кофемашины?
Мы рекомендуем поставить сначала фильтр умягчитель, затем фильтр тонкой очистки. Таким образом более дорогой фильтр тонкой очистки прослужит дольше.
Какие профессиональные кофемашины популярны?
Наибольшим спросом пользуются кофемашины с двумя группами..
Кто может настроить кофемашину ?
Специалист. Температура воды, скорость подачи, помол и т.д., все это настраивает специалист.