По мнению итальянцев, - законодателей кофейной моды - вкус настоящего эспрессо «делают» хороший молотый кофе, опыт бариста и профессиональная кофемашина. Сегодня приготовление высококачественных напитков всего одним нажатием становится необходимостью в сфере гостеприимства и общественного питания. Многие уже не представляют без кофемашин домашний комфорт и уют. Предлагаем разобраться в многообразии и функциях существующего на рынке оборудования.
Так рождается кофейная душа
Бодрящий напиток обязан своим рождением воздействию воды и пара. Нагреваясь примерно до 92° в термоблоке кофемашины, жидкость подается под давлением в 9 атмосфер в холдер сквозь кофейную таблетку. Там горячая вода насыщается ценными веществами и маслами, чтобы спустя 20 - 30 секунд пролиться в кофейную чашку ароматным эспрессо.
В моделях со встроенной кофемолкой можно использовать зерновой кофе, что является несомненным преимуществом. Ведь именно свежий помол придает напитку богатый вкус и насыщенность. Причем, чем мельче кофейный порошок, тем крепче напиток вы получаете. Идеальная доза для порции эспрессо - 8-10 г молотого кофе.
«Сердцем» кофемашины называют металлический термоблок (бойлер). В нем образуются кипяток и пар, которые используются в качестве теплоносителя для основных операций аппарата.
Для создания горячих напитков с кофейной основой чрезвычайно важно выдерживать температурный режим, поскольку даже «падение» в несколько градусов ухудшает их качество. Чем больше при этом объем бойлера, тем стабильнее работа кофемашины.
Сложнее всего удерживать нужную температуру в однобойлерных машинах. При интенсивном расходе кипятка требуется регулярный долив воды. В результате температура в теплообменнике падает, снижая градус воды для заваривания кофе.
В двухбойлерных это исключено благодаря тому, что подогрев воды для напитка и образование «теплообменного» кипятка и пара происходят в разных емкостях. Эта система обеспечивает стабильную температуру на выходе и высокое качество напитка.
Некоторые кофемашины снабжены еще температурным контроллером, гарантирующим одинаковую температуру от первой до 100 чашки.
Профессиональная кофемашина как работает
На рынке встречаются профессиональные кофемашины двух основных типов – традиционные (рожковые) и автоматические.
В рожковых аппаратах отсутствует кофемолка, поэтому степень помола, а также формирование кофейной таблетки осуществляет оператор. Он же вручную контролирует пролив и время приготовления напитка, а это значит, что вкус эспрессо – исключительно в руках бариста.
Практически во всех моделях рожкового типа имеется специальная насадка для приготовления капучино. Некоторые аппараты могут использовать кофейные чалды. Среди основных достоинств традиционных кофемашин – простота устройства и доступная цена наряду с высоким качеством готового кофе. Однако последнее возможно только при наличии опыта и высокой квалификации персонала.
Иное дело – автоматические кофемашины. С их помощью легко готовить любые напитки на основе кофе. Такие аппараты ограничивают действия оператора выбором крепости кофе, засыпанием порции в группу и нажатием пусковой кнопки. В них встроена кофемолка и программируемая панель дозировки воды. На финише кофемашина сама очистит фильтр от отходов.
Некоторые профессиональные модели кофемашин оснащены счетчиком порций, исключающим какие-либо махинации персонала. Встроенный микропроцессор позволяет запрограммировать нужное количество воды, молока и кофе на порцию, а электронная система самодиагностики быстро устраняет сбои и осуществляет своевременную профилактику. Подобные агрегаты стоят более $10 тысяч и актуальны для заведений с большим ежедневным клиентопотоком и требованием стабильного качества напитка.
По типу потребления воды профессиональные кофемашины бывают стационарными, которые подключают к системе центрального водоснабжения, или заливными. Последние предполагают регулярный долив воды во время эксплуатации. В этом случае очень важно выбирать аппарат с большим резервуаром для жидкости.
Важный показатель эффективности кофемашины – производительность, которая зависит от количества холдеров и групп. Так, например, одногруппные аппараты с двойным рожком позволяют заварить две чашки одновременно. Двухгруппные с двойным холдером – 4. Трехпостовые кофемашины встречаются в специализированных заведениях с богатой кофейной картой.
Наиболее популярны в сети кафе, ресторанов двухгруппные машины с вместительным бойлером. Такие агрегаты более надежны и «выносливы», а потому незаменимы в часы «пик».
Выбирая аппарат, рекомендуем ориентироваться на потребности заведения, функциональность оборудования и опыт персонала.
Оборудование для приготовления кофе представленно в нашем магазине в разделах «Профессиональные ккофемашины»
Популярные модели
Полуавтоматическая кофе машина с капучинатором. Производительность: 70 чаш./день. Панель для подогрева чашек. Объем бойлера: 3л. Мощность: 2 кВт
Полуавтоматическая рожковая кофемашина с капучинатором. Мощность: 1,35 кВт.
Полуавтоматическая профессиональная кофемашина для кафе, ресторана. Дисплей: сенсорный, цветной TFT. Двухпостовая рожковая кофемашина Мощность: 7,3 кВт.
Профессиональная кофемашина как работает вопросы и ответы
Как работает профессиональная кофемашина?
Устройство и принцип работы профессиональной кофемашины можно прочитать в нашем обзоре на эту тему
Какое давление необходимо для правильного заваривания кофе?
Необходимо 9 бар для прохождения воды через кофе.
Для чего нужен бойлер?
Бойлер нужен для нагрева воды до температуры 90 С
Какие профессиональные кофемашины популярные?
Наибольшим спросом пользуются кофемашины с двумя группами.