Соковыжималка является незаменимым помощником в баре и на профессиональной кухне. Профессиональные соковыжималки – это высокотехнологичное, современное оборудование, без которого на сегодняшний день не обходится ни один ресторан или бар. Соковыжималки там редко стоят без дела, поскольку соки входят в состав многих коктейлей, как безалкогольных так и алкогольных.
Соковыжималки представлены в нашем магазине в разделе «Соковыжималки»
Популярные модели
Профессиональная соковыжималка для твердых фруктов и овощей. Производительность: 60 кг/ч. Конструкция позволяет производить отжим различных овощей и фруктов поочерёдно, без остановки для чистки. Мощность: 0,45 кВт
Профессиональный электрический цитрус пресс с прижимом. Мощность: 0,15 кВт.
Профессиональная центробежная соковыжималка для твердых овощей и фруктов. Насадка для нарезки овощей. Соковыжималка и блендер 2 в 1. Мощность: 0,8 кВт. Профессиональная соковыжималка для фреш бара, кафе, ресторана
Существует два вида соковыжималок: соковыжималки для цитрусовых и соковыжималки универсальные.
Универсальные соковыжималки
Принцип работы. В корпусе (металлическом или пластиковом) находится двигатель. К его верхней вращающейся части прикреплена центрифуга-сито, у которой вместо дна – дисковая терка. С помощью мотора центрифуга раскручивается, с силой прижимает жмых к сетчатым стенкам и отделяет от него сок (процесс сепарации). В зависимости от формы центрифуги жмых либо остаётся в ней, либо автоматически удаляется в специальный контейнер.
Форма центрифуги бывает двух типов:
Цилиндрическая, сок выжимается на 95 %, но необходима ручная чистка.
Коническая, сока можно получить не более 70 %, автоматическая очистка от жмыха
По завершению процесса сепарации сок льется или в предназначенную для него ёмкость – составную часть соковыжималки, или же, если соковыжималка с прямой системой подачи сока, сразу выливается в заранее приготовленный стакан.
Соковыжималки универсальные делятся на следующие типы:
соковыжималки универсальные для дома, предназначенные для отжима небольшого количества сока.
соковыжималки полупрофессиональные, адаптированные для использования в комерческих условиях. Они надежны и отличаются хорошей производительностью с минимальными энергетическими затратами.
Соковыжималки универсальные профессиональные, способные за небольшой промежуток времени производить большое количество сока.
Профессиональная соковыжималка как выбрать
В принципе при выборе соковыжималки основным критерием является её мощность. Для центробежных моделей оптимальной мощностью считается 800 – 900 Вт. Но вместе с тем, существуют и нюансы, на которые стоит обратить особое внимание:
фильтр, который отвечает за отделение жмыхи от сока. Лучше чтобы он был из нержавеющей стали.
скорость вращения центрифуги. Оптимальная скорость – 8-10 тыс. оборотов в минуту. Желательно, чтобы был регулятор скорости, поскольку для разных плодов, чтобы получить из них максимальное количество сока, необходимы разные скорости. Если соблюдать скоростной режим отжима, то количество сока можно увеличить на 5%.
металлический корпус, делает конструкцию прочной и надежной. Но при аккуратном использовании пластиковый корпус служит тоже долго.
резиновые ножки. Они обеспечат безопасность в ходе работы соковыжималки и не позволят скользить ей по поверхности стола.
загрузочная горловина. В основном она овальная. Многие плоды, перед тем как поместить в соковыжималку, нужно разрезать, что, конечно же, отнимает время. Сейчас очень популярны соковыжималки с круглой горловиной, что позволяет закладывать целые плоды. В качестве альтернативы некоторые модели оснащены удобной надстройкой для подачи мелких кусков или ягод.
автоматический сброс жмыха в контейнер, это существенно облегчает процесс ухода.
сепаратор позволяет уменьшить образование пены и сделать сок прозрачным.
пеноотсекатель. Сок из соковыжималки выходит с пеной, количество которой зависит от вида плода. Так, например, виноград и яблоки образуют больше пены, а капуста и морковь меньше. Пеноотсекатель даёт возможность получать прозрачный сок без мякоти и пены.
Соковыжималки для цитрусовых
Профессиональные соковыжималки для цитрусовых компактны и не создают много шума, поэтому их можно устанавливать просто на барную стойку, демонстрируя клиентам процесс приготовления фреша. Это позитивно влияет на имидж заведения, поскольку убеждает посетителей в свежести и качестве сока.
Принцип работы. Данный вид соковыжималки имеет простую конструкцию – электродвигатель, контейнер для сока и конусная насадка. Принцип работы соковыжималки для цитрусовых несложный. На коническую насадку, которая вращается, накладывается и прижимается половина фрукта. Сок стекает в специальный лоток, а мякоть скапливается под насадкой.
Профессиональные соковыжималки для цитрусовых бывают:
Ручные (пресс для цитрусовых) соковыжималки для цитрусовых, их ещё называют ручными прессами. Это самый простой вид оборудования, но наименее производительный. Плод разрезают на 2 части, затем половинку фрукта кладут мякотью на пресс и прижимают. Таким образом, получается прозрачный сок с незначительным содержанием мякоти. Пресс для цитрусовых не позволяет сразу получить большое количество сока, так как он работает медленно и полностью не выдавливает жидкость из плода. Ручная соковыжималка для цитрусовых подойдёт только для небольших предприятий общественного питания с маленькой пропускной способностью: небольших кафе, фреш-точки в супермаркетах, маленькие пляжные бары и палатки фаст фуда.
Полуатоматические соковыжималки для цитрусовых, их производительность зависит напрямую от силы, прикладываемой человеком при отжиме сока. Конус, на котором находится половина фрукта вращается с большой скоростью. Сок стекает в отдельную емкость, а мякоть поступает в специальный лоток для отходов. Содержание мякоти в таком соке значительно большее, нежели в соке из ручной соковыжималке. Полуавтоматическая профессиональная соковыжималка работает быстро и с небольшим количеством отходов.
Автоматические соковыжималки для цитрусовых. В кафе, ресторанах, барах и в других развлекательных заведениях, как правило, используют именно их. Они быстро, без каких либо усилий оператора, отжимают сок. Для этого нужно всего лишь загрузить фрукты в рукав или бункер (в зависимости от модели), и включить соковыжималку. Фрукты перед обработкой можно не разрезать, так как они разрезаются в самом аппарате. Отжим сока производят специальные кулачки, которые приводятся в движение электродвигателем.
Автоматические соковыжималки считаются самыми экономными. Они отжимают сок, составляющий около 50 % веса фрукта.
Как выбрать соковыжималку для цитрусовых
Обратите внимание на то, из чего изготовлен корпус аппарата, так как обрабатываемые фрукты контактируют с корпусом. Нержавеющая сталь считается оптимальным материалом.
Приобретайте соковыжималку большой мощности. Это значительно сэкономит время. Цена такой соковыжималки, конечно, будет больше, но затраты ваши быстро окупятся.
Лучше купить соковыжималку с большим количеством оборотов в минуту. Высокая скорость обеспечит максимальный выход сока.
Регулятор скорости – ещё одно дополнительное преимущество: вы сами сможете устанавливать необходимую скорость. В этом случае производительность увеличится на 5%. Чтобы получить сок с содержанием большого количества мякоти необходимо устанавливать высокую скорость, а для получения прозрачного сока – меньшую скорость.
Наличие насадок разного размера позволит обрабатывать как большие так и маленькие фрукты.
Профессиональная соковыжималка как выбрать - вопросы и ответы
Какую ручную соковыжималку для граната посоветуете?
Лучше для граната подходит ручной пресс CanCan 0103
Какие соковыжималки лучше отжимают сок?
Лучше всего это делают шнековые соковыжималки, жмых практически сухой.