Блюда из рыбы всегда составляли значительную часть нашего рациона. В последнее время благодаря исследованиям ученых популярность рыбных блюд, богатых полезными для человека химическими веществами, возросла еще больше. Именно по этой причине самостоятельное копчение рыбы в домашних условиях представляет собой отличную идею, которая позволяет не только обогатить наш рацион, но и существенно сэкономить денежные средства.
Какую коптильню для рыбы выбрать?
Для рыбалки или на дачу, можно взять коптильню, которая позволит за один раз закоптить более 4 кг рыбы. Если же есть желание приготовить лакомство из свежей, только что пойманной рыбы прямо на берегу, стоит выбрать мини коптильню для рыбы КИЙ-В КП-Г-2 или КП-Г-5 (коптильня на 5 уровней с 16 крючками для подвешивания рыбы).
Какие опилки (щепу) подобрать?
Для успешного копчения рыбы подойдут не всякие опилки. Щепу следует подбирать в зависимости от породы дерева и размеров коптильни. В частности, при приготовлении рыбы советуют использовать одновременно стружки (дрова) разных древесных пород. Благодаря такому смешению разнообразной по плотности и структуре стружки, можно добиться весьма оригинальных ароматов. Например, используя в качестве топлива щепу от древесины таких пород, как орех, клен, некоторых фруктовых пород, можно придать копченой рыбе приятный душисто-пряный или сладковатый аромат.
Необходимо обращать вынимание и на размер топливных заготовок. Желательно, чтобы топливо – дрова, стружка, опилки – были примерно одинакового размера. В таком виде они горят равномерно и равномерно отдают тепло готовящейся рыбе.
Как подготовить рыбу к копчению?
Подготовка рыбы к копчению – не менее важный этап, чем сам процесс копчения. Для качественной подготовки следует учитывать несколько факторов, в том числе вид рыбы, ее вес и размеры. Например, относительно мелкая рыба не нуждается в предварительном потрошении.
При приготовлении окуня или лосося рыбу следует сначала выпотрошить, оставив нетронутой чешую – так рыба получится более сочная. Если рыба крупная, ее лучше порезать на куски. Выдержанную в течение 20-30 минут в соляном растворе, ее следует внутри проложить лавровым листом (1-2 шт.), черным перцем и луком, посыпать укропом. При копчении целых рыбных тушек их разрезанные брюшки развернуть, используя деревянную распорку.
При подготовке к копчению судака лучше разрезать его брюшко не снизу, а сбоку. После потрошения рыба солится. Далее ее можно положить в целлофан и прикопать в земле на час-полтора, потом выкопать, перевернуть на другой бок и снова закопать на такое же время. Затем просолившийся судак промывается и вывешивается вниз головой для вяления. Подвяленную таким образом рыбу следует зафаршировать мелко нашинкованным чесноком, несколькими горошинами черного перца и лавровым листом.
Как коптить рыбу?
Прежде чем приступать к копчению, надо в течение 20-30 минут прогреть коптильню. Рыбу можно коптить сразу на нескольких решетках, при этом расстояние между решетками должно быть примерно 15-20 см. Каждую рыбину рекомендуется обвязать шпагатом, иначе она может при термическом воздействии просто развалиться.
Более крупную рыбу для лучшего прогревания следует размещать ближе к огню. Чтобы избежать пригорания рыбы к решетке и для более легкого ее снятия с гриля, желательно решетку в один слой выложить листьями яблони.
В течение всего времени копчения следует постоянно следить за цветом дыма. Необходимо помнить, что желтоватый оттенок дыма говорит о том, что рыба начала подгорать.
В зависимости от вида рыбы, качества топливного материала, конструкции коптильни, весь период копчения занимает от 20 минут до 2-3 часов.
Домашние коптильни представлены в нашем магазине в разделе «Мини коптильни»
Популярные модели
Вы экономите 1 046 ₴
Коптильня для холодного копчения. Коптильня с дымогенератором. Коптильня для мяса, рыбы, колбасы. Габариты: 1000х480х450 мм.
Коптильня горячего копчения с гидрозатвором. Коптильня из нержавейки с термометром. Домашняя коптильня для рыбы, мяса, колбасы. Размеры: 300х300х270 мм.
Коптильня для рыбы вопросы и ответы
Зачем в коптильне для рыбы нужен гидрозатвор?
Наличие гидрозатвора и дымоотводящего клапана позволяет удерживать запах копчения.
Можно ли коптить рыбу в вертикальном положении?
Можно, например в коптильне для рыбы КИЙ-В КП-Г-5
Какую щепу лучше выбрать?
По вкусу. Микс из опилок дает интересный вкус.
Предоставляете ли вы гарантию на коптильню для рыбы?
На все оборудование предоставляется 12 мес. гарантии