Если настоящей чайной церемонии лучше поучиться у японцев, то любителям кофе грешно не доверить свои вкусовые рецепторы арабам и туркам. Богатая многовековая традиция ароматнейшего в мире кофе по-восточному продолжает покорять ценителей крепкого натурального напитка. И несмотря на засилье современных кофемашин и аппаратов, истинные гурманы, как и сотни веков тому, заваривают настоящее «вино Ислама» неизменно - в медной турке. Медленно и философски погружаясь в гамму чувственного благоухания.
Кофе по восточному рецепт
Рецепт популярного кофе по-турецки - один из самых распространенных, но это отнюдь не свидетельство его простоты. Чтобы напиток по-настоящему раскрылся, нужно соблюсти целый ритуал.
Начнем с посуды. Турка из меди – не только дань древней традиции. Джезва, как ее называют на Востоке, помогает равномерно и быстро нагреть воду с молотым кофе. Сужающееся горлышко способствует образованию плотной и насыщенной пенки, сохранению ее ценных ароматических и вкусовых качеств. Оптимальный объем джезвы – одна небольшая порция.
Молоть кофе лучше непосредственно перед приготовлением и желательно в ручной кофемолке. Предварительно советуют подогреть зерна на сухой сковороде, чтобы усилить выделение эфиров. Кофейную пудру засыпают в турку и заливают очищенной ледяной водой из расчета: чайная ложка «с горкой» на 50 мл воды. Жидкость при этом должна едва доходить до утонченного места джезвы. По вкусу в напиток можно добавить сахар и пряности. Впрочем, знатоки советуют не портить бархатный кофейный вкус сладостью. Тем более, что традиционно к напитку подают восточные десерты.
Подчеркнут вкус и аромат кофе крупинки соли, черного перца, а также корица или имбирь. …требует деликатности и терпения.
Главный «турецкий» постулат в приготовлении истинного кофе – не дать ему закипеть. В кофейнях Востока для заваривания напитка турку ставят на разогретый песок, чтобы измельченные в порох зерна неспешно отдавали свое богатство воде. В наших реалиях можно воспользоваться медленным нагревом.
Как только поверхность воды укроется пеной, турку сразу снимают с огня, не нарушая пахучей “шапки”, которая выполняет роль хранителя аромата. Спустя минуту джезву возвращают на огонь и при появлении пены снова снимают. Эту процедуру проделывают трижды. В последний раз появляющуюся сверху беспросветную пенку аккуратно снимают и постепенно раскладывают в подогретые маленькие чашки. Теплая посуда предотвратит «выветривание» неповторимой гаммы. На финише поднимающийся кофе помешивают и подают в турке прямо на стол.
Особенность восточного способа приготовления в том, что кофейная гуща, попадая в каждую чашку, насыщает напиток крепостью и целебными свойствами зерен. Пену же недаром зовут «лицом кофе». Плотная, она говорит о том, что напиток приготовлен правильно.
К кофе помимо сладостей обычно подают стакан охлажденной воды, которую принято отпивать небольшими глотками перед, а также во время кофейной церемонии. Она помогает сполна насладиться крепостью и вкусовыми красками обжигающего напитка.
Приятного кофепития!
Оборудование для кофе по восточному представленно в нашем магазине в разделе «Все для кофе по турецки»
Популярные модели
Вы экономите 1 000 ₴
Объем: 130 мл. Материал: алюминий. Назначение: джезва для приготовления кофе на песке.
Кофе по восточному рецепт вопросы и ответы
В какой джезве лучше готовить кофе по восточному?
Лучше готовить в медной турке с толстыми дном и стенками.
Какой должен быть помол зерна для кофе по турецки?
Помол должен быть очень мелкий, практически в пудру.
Должна ли закипать вода при приготовлении кофе по восточному?
При приготовлении кофе по восточному вода не должна закипать
Есть ли у вас кофеварки для кофе по турецки?
У нас большой выбор аппаратов для приготовления кофе по восточному