Дегидратор для овощей и фруктов как выбрать

Если Вы решили купить дегидратор для продуктов значит у Вас есть потребность в качественном приборе, который поможет сушить продукты лучшим образом. Нам хочется чтобы, например, сушенные яблоки выглядели именно так, как того хотите Вы, и чтобы можно было приготовить пастилу.

Давайте разбираться на что обратить внимание при выборе дегидратора для фруктов и овощей

 

Сушилка для продуктов или дегидратор? Чем отличается сушилка для продуктов от дегидратора?

В принципе, эти приборы выполняют одну и туже функцию. Но сушилками чаще называют круглые приборы, которые открываются и разбираются путем снимания ярусов-поддонов, а дегидраторами - прямоугольные сушилки с дверцей и выдвижными поддонами.

Источник тепла и вентилятор в сушилке расположен снизу, реже вверху, у дегидратора на задней стенке. Дегидратор ближе к полупрофессиональной или профессиональной технике.

Сушилка для овощей и фруктов

Дегидратор

Расположение вентилятора, где лучше? Как мы уже говорили, у дегидратора вентилятор с нагревательным элементом расположен на задней стенке, таким образом продукт обдувается параллельными потоками воздуха, который протягивается от нагревателя к передней части прибора и выходит наружу через отверстия между дверцей и корпусом прибора.

В сушилках для продуктов с нижним расположением нагревательного элемента и вентилятора, нижние лотки просушиваются сильнее, а верхние слабее. Поэтому приходится периодически менять их местами. Такое утверждение относится к недорогим, в основном, китайским производителям. У известных брендов, например Excalibur (США), L'equip (Южная Корея), разница между 1-м и 5-м ярусом составляет менее 1 градуса.

Дегидратор с вентилятом на задней стенке

Сушилка для овощей и фруктов с нижним вентилятором

Инфракрасный нагреватель или ТЭН? В статьях и видео обзорах много противоречивой информации о преимуществах инфракрасного обогрева. Мы обратились к ведущему мировому производителю дегидраторов фирме L'equip, и в частности, к их топовой модели IR-D5, в которой эта технология реализована.

В IR-D5 лампа красного спектра, которая создает низкотемпературное инфракрасное излучение с очень большой длиной волны. Это излучение считается безвредным для пищи и человека. Данную лампу можно включать, моделируя режим сушки «под солнцем». В Южной Кореи проводились исследования, которые подтвердили, что в продукте при инфракрасной сушке сохраняется больше витаминов, микроэлементов и экзимов, чем при конвективной сушке.

За счет того, что инфракрасные лучи греют продукт, а не воздух, то стоимость сушки дешевле. Однако, давайте не забывать, что стоимость дегидраторов с инфракрасной сушкой намного дороже.

Выводы: Если Вы гурман сушеных продуктов, хотите "выжать" из дегидратора все и у Вас есть деньги на покупку дегидратора с инфракрасной сушкой, то это Ваш вариант. В конвекционной сушилке для овощей и фруктов, даже среднего ценового сегмента, также можно получить очень даже неплохой результат.